О драгоценных камнях

Группы камней

Драгоценные и поделочные камни делят в соответствии с видом на группы. В соответствии с Латвийским законодательством, к драгоценным камням относятся:

  • бриллианты (группа алмаза),
  • рубины и сапфиры (группа корунда),
  • изумруды и бериллы (группа берилла, включает также аквамарин, морганит, гелиодор и друие камни).

Другие камни, используемые в ювелирных изделиях, относят к полудрагоценным и поделочным.


Огранка драгоценных камней

Наиболее распространенные виды огранок драгоценных камней: бриллиантовая, изумрудная, ступенчатая, груша, маркиз, роза, огранка таблицей, огранка клиньями, бриолет, капля, триллиант, кабошон и фантазийные огранки камней.


История огранки алмазов

Источник: "Бриллианты и драгоценные камни", Патрик Вуайо, "Издательство Астрель", 2001

Из-за крайней твердости алмазов их огранка требовала немалой изобретательности. В 14 и 15 веках алмазу оставляли естественную восьмигранную форму. В 16 веке появилась "таблитчатая" огранка (Table cut), затем в 16-17 веках огранка "восемь-восемь". Наконец, в 19 веке была изобретена огранка "Мазарини" (Mazarin Cut), а некоторое время спустя, вплоть до 18 века, использовалась огрнка "Перуцци" (Peruzzi Cut). Огранка "Олд Майн" применялась в конце 18 - начале 19 веков, затем ее сменила "старинная огранка" (Old European Cut), и, наконец, появилась занменитая "бриллиантовая" огранка. "Бриллиантовую" огранку изобрели в Венеции. Все начинается с огранки углов необработанного восьмигранного камня (алмаза). Затем, руководствуясь законами преломления света, мастер продолжает огранку всей поверхности камня. В определенном порядке все 57 фасет (граней) равномерно распределяются по поверхности камня.

Чтобы получить бриллиант весом в 1 карат, нужно произвести огранку камня весом в 2,5 карата.


Основные способы облагораживания драгоценных камней

В представленных в нашем каталоге изделиях использованы вставки из натуральных камней, не подвергавшихся облагораживанию. Однако, использование облагороженных камней весьма распространено в ювелирной промышленности. Ниже приведены описания основных способов облагораживания драгоценных камней (английские термины - enhanced, treated, heated).

Нагревание (Heating)

Нагревание драгоценных камней — сегодня это стандартная процедура перед огранкой камня. В прошлом же, секреты такой обработки передавались из поколения в поколение. Способов множество: от простого нагревания необработанных камней на открытом огне до сложных лабораторных процедур с использованием регулируемых температур. Важно, что простое нагревание не изменяет химическую структуру камня.

Влияет ли нагревание на стоимость драгоценного камня?

Камни хорошего качества встречаются реже, чем сравниваемые с ними подверженные процессу нагревания экземпляры. Не подвергавшиеся нагреванию красный рубин и синий сапфир имеют постоянный устойчивый спрос, и эти чудеса природы продаются по весьма и весьма высокой цене. Такие камни высшего качества являются редчайшим явлением, которое трудно встретить даже в крупнейших залежах этих минералов. Именно по этой причине они и имеют очень высокую стоимость. С другой стороны, многие виды камней попросту не существовали бы без процедуры нагревания, например танзанит или празиолит. Некоторые камни имеют определенные оттенки, которые пользуются большим спросом и получаются во время процесса нагревания.

Смазывание (lubrication)

Этот метод используется уже больше 600 лет, в основном, для треснутых и пористых драгоценных камней — как правило, таким является изумруд. Этот способ уменьшает количество мелких трещин и может обеспечить камню большую прозрачность и ясность. Используются не только бесцветные масла, но и другие материалы, например воск, каучук, или резина. Смазывание, зачастую, требует обновления каждые несколько лет, но оно уже принято сообществом ювелиров. Особые условия должны соблюдаться при реставрации и чистке такого камня. Ни при каких обстоятельствах, при чистке не должны быть использованы маслорастворяющие материалы.

Бериллиевое нагревание (Beryllium Heated)

Эта процедура часто используется для раскрытия желтых или оранжевых оттенков сапфира. Сапфир часто добывается вместе со шпинелью, турмалином и хризобериллом. Они влияют на цвет сапфира, если нагревание происходит вместе с сапфиром. Сортировка камней перед стандартной процедурой нагрева — сложная задача. При таком нагревании, хризоберилл выделяет незначительные испарения бериллия. Скорее всего, они являются катализатором, являющимся причиной термохимической реакции в атомной структуре корунда. С тех пор, как это было замечено, процедуру стали использовать для получения желтых и оранжевых сапфиров. Точный процесс изменения цвета до сих пор остается малоизученным. Процедура является относительно новой, поэтому ее часто называют «новым нагреванием» или «дополненным нагреванием». Бериллиевое нагревание не может быть определено стандартными процедурами, это возможно лишь с применением двух точных и дорогих тестов, неизбежно приводящих к разрушению камня.

Распыление (Diffusion)

Распыление или «поверхностное распыление» это процедура, суть которой заключается в добавлении частиц железа или титана во время стандартного процесса нагревания камня. Обычно оно используется с корундом, при этом распыляемые частицы образуют тончайший слой. Как правило, этот слой придает камню определенный оттенок. Эта процедура не сложна, но поверхности звездных или обычных сапфиров, подвергшихся этому процессу, требуют чрезвычайно аккуратного обращения, так как распыленный слой в толщину составляет всего одну десятую миллиметра. После этой процедуры, камень может потерять свою привлекательность при царапании, полировании, повторной огранке или другом повреждении распыленного слоя. Аналогичным способом обрабатываются бесцветные кварцы для получения «мистических» топазов. Кроме того, это один из способов обработки друз, для достижения желаемых оттенков.

Облучение (Irradiation)

Находившиеся миллионы лет в толще земной коры камни могут быть подвержены природному радиоактивному излучению, которое изменяет ясность и окраску камня. С использованием стандартного гамма облучения этот эффект можно усилить или обратить. В течение нескольких часов, оттенок камня меняется и он становится более прозрачным. Облученные камни не требуют особого ухода, а эффект сохраняется навсегда, но иногда, со временем, цвета могут вернуться в первоначальное состояние (желтый берилл, кунцит, синий топаз).